В чашке чай, а в чае фтор

  • 623

Чайный пакетик – насколько же это быстро, просто и удобно! Во-первых, можно сразу подобрать нужную крепость чая и его температуру, во-вторых, никакой возни с заварочным чайником и гущей, которую потом ещё нужно выбросить. Но, как оказалось, весь этот список достоинств может перечеркнуть один, но весьма существенный недостаток, а именно – концентрация фтора в дешевых чайных пакетиках.

Фтор – хорошо знакомый нам по рекламе зубной пасты микроэлемент, который действительно необходим для зубной эмали, но его избыток приводит к обратному эффекту: заболеванию кариесом, потемнению и скалыванию эмали, а в самый тяжелых случаях – разрушению зубов и костей. Потребность организма в этом микроэлементе – не более четырех миллиграмм в сутки.

Исследования, которые провели ученые Сент-Луисского университета, выяснили, что в литре пакетированного чая содержится шесть с половиной миллиграмм фтора.

Ученые связывают неожиданно высокую концентрацию фтора в чае со способностью растения накапливать поступающие с водой и содержащиеся в почве соединения фтора, однако почему концентрация фтора повышена именно в пакетированном чае, пока неизвестно. Тем не менее, ради своей улыбки стоит подумать о переходе на чай из заварочного чайника. Это не настолько удобно, но может сберечь энную сумму денег на походе к стоматологу.