Чиновники Китая теперь будут «голодать»

  • 653

В Китае до сегодняшнего времени на светских приёмах, которые почтили визитом высокопоставленные чиновники, подавали к столу блюда, приготовленные из гнёзд птиц, акульих плавников и дичи редких пород. Теперь на эти блюда наложен запрет. И вообще внесено много изменений, поправок и новых пунктов в порядок проведения мероприятий для руководителей. По новым правилам запрещается подавать блюда из дорогих компонентов и элитные спиртные напитки, а также нельзя курить на данных мероприятиях.

Под запрет попали, к примеру, знамените «ласточкины гнёзда». В Юго-Восточной Азии обитают стрижи, гнёзда, которых употребляют в пищу, но это не повседневное, а очень дорогостояще блюдо. Один килограмм таких гнёзд стоит около $2 300.

А ещё чиновникам, уезжающим в командировки, теперь нельзя пользоваться номерами в гостиницах класса «Люкс». Нельзя на встречах и переговорах обмениваться подарками, деньгами и сувенирами. Руководству Китая документ с новыми правилами был предоставлен для ознакомления восьмого декабря 2013 года. Все эти изменения направлены на борьбу с коррупционными действиями чиновников и на экономию средств бюджета страны.

А вот в России ничто не мешает чиновникам тратить на банкеты сотни тысяч долларов. Законодательство в РФ более лояльно к изысканным вкусам государственных гурманов…