• 65 минут
  • 1367
  • 5
     

Кекс «Баттенберг»

Бело-розовый бисквит, переслоенный абрикосовым джемом, прячется под оболочкой из тонкого слоя сладкого и гладкого изысканного марципана. За счет шахматного рисунка, который получается при сборке изделия,кекс «Баттенберг» стал, наверное, одним из наиболее узнаваемых десертов на планете.

Возможно, вы хотите немного поэкспериментировать? Чтобы получить другой вкус и внешний вид изделия, добавьте в одну часть теста 2 капли мятного ароматизатора и чуточку зеленого пищевого красителя, а в другую подмешайте 2 ст. л. молока вместе с 2 ст. л. какао. Введите в марципановую пасту 2 ч. л. какао и тщательно вымесите до равномерного окрашивания. Абрикосовый джем можно заменить лимонным кремом, а готовое изделие обернуть желтым марципаном!

Ингредиенты:
  • Мука – 175 г
  • масло сливочное – 7 ст. л.
  • крупные яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
  • сахар – 1 ст. (гранёный)
  • молотый рис – 75 г
  • марципан белый – 350 г
  • джем абрикосовый – 5 ст. л.
  • экстракт ванили – ½ ч. л.
  • пищевой краситель (розовый) – 1-2 капли
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Лист фольги складываем вдвое и прокладываем его вдоль центра формы, разделяя её пополам.
  2. 2 Растираем масло с сахаром в крем.
  3. 3 Вводим по 1 яйцу, добавляя по ложке муки с каждым, и растираем до однородной пышной массы.
  4. 4 Остальную муку вместе с разрыхлителем просеиваем сверху.
  5. 5 Подмешиваем молотый рис.
  6. 6 Массу вымешиваем до однородности.
  7. 7 Поровну разделяем тесто в разные миски.
  8. 8 В одну из них подмешиваем ванильный экстракт.
  9. 9 В другую часть добавляем 1 – 2 капли розового красителя и растираем массу до получения равномерно окрашенного и однородного теста.
  10. 10 По одну сторону от фольги выкладываем в форму розовое тесто, по другую - ванильное: оба теста должны оказаться на одном уровне.
  11. 11 При 180 градусах в районе 30 – 35 минут выпекаем коржи, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.
  12. 12 Оставляем на 5 минут в форме, затем переворачиваем на решётку остывать.
  13. 13 Когда коржи остынут, осторожно удаляем фольгу, разделяя бисквит на половины.
  14. 14 Подравниваем оба бисквита со всех сторон: должны получиться аккуратные прямоугольники.
  15. 15 Каждую половину бисквита разрезаем вдоль пополам: должно получиться 4 узких одинаковых коржа.
  16. 16 Подогреваем абрикосовый джем и обмазываем по бокам все коржи тёплой глазурью.
  17. 17 Попарно друг на друга складываем 4 коржа, чередуя цвета, чтобы получился шахматный рисунок.
  18. 18 Оставшейся абрикосовой глазурью обмазываем весь кекс.
  19. 19 Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем на ней марципан в тонкий пласт.
  20. 20 Оборачиваем им изделие, чуть придавливая его по всему периметру и приглаживая руками.
  21. 21 Края обрезаем и пальцем склеиваем стык марципана.
  22. 22 Перед подачей кекс нарезаем поперёк ломтиками.
Смотрите также: