Традиционная рождественская выпечка

  • 1414

Рождественский и новогодний стол у нас консервативны не только в том смысле, что ломятся от консервации. И в самой кулинарной традиции нет ничего плохого, напротив – только радость предвкушения от фирменного блюда. Но, может быть, иногда стоит уйти в кулинарную эмиграцию и попробовать рецепты других стран?

Проще всего начать эксперименты именно с выпечки.


Казус со сливочным маслом


Например, приготовить штоллен – очень популярную в Германии выпечку с цукатами и сухофруктами, которая своей формой должна напоминать завернутого в пеленки младенца Иисуса. Впервые штоллен был упомянут в хрониках города Наумбурга на Заале еще в 1329 году: его преподнесли местному епископу в честь Рождества.

Если вы еще не задумывались над тем, как хорошо жить в XXI веке, то вот вам информация для размышления: так как штолленами лакомились во время поста, дрожжевое тесто готовили только на воде, да еще и с добавление рапсового масла! (А рапсовое масло, кстати, обладает эффектом лёгкого слабительного).

Немецкие дворяне мечтали заменить его маслом сливочным, и в середине пятнадцатого века подали папе римскому Николаю Пятому прошение – отменить запрет на сливочное масло в штолленах! Но Николай отказал, и только спустя почти пятьдесят лет папа Инокентий VIII разрешил сливочное масло, но с одним условием: «покаяться» деньгами на строительство собора. И дворяне с радостью приняли это условие в обмен на пышную и ароматную сдобу штоллена.

От нас таких жертв никто не требует. Нужна только фантазия: ведь, кроме классического штоллена, есть еще творожный, миндальный, маковый, ореховый, марципановый…


Австрийский «Руссиш брот»


А как насчет рождественского шоколадного печенья «Руссиш брот» - тоже немецкого по происхождению, но больше популярного в Австрии? Это печенье в форме латинских букв выпекается из легкого белкового теста с примесью какао, с крахмалом, корицей и сахарным сиропом, а сверху покрывается сахарной глазурью.

В Вене бытует легенда, что впервые это печенье испекли к визиту русского посла, творчески переиначив обычай хлеба-соли.

Кстати, такими сладкими буквами будет очень интересно сыграть в настольную игру!


Сладко-острый человечек


При слове «рождественская выпечка» многие наверняка вспомнили американо-европейского пряничного человечка, который уже успел засветиться в кино. Чем он еще хорош, кроме своей кинематографичности, так это имбирем, который добавляют в тесто, не жалея. В итоге получается необычное сочетание сладкого и острого, которое приятно разнообразит ряды сладких, просто сладких, очень сладких праздничных сладостей.

Первые имбирные фигурки человечков появились как рождественское угощение при дворе королевы Елизаветы, и они выглядели… как карикатуры на важных сановников.


Крумкаке и кукчукай


Если вам и вашим домашним нравятся трубочки с кремом, попробуйте приготовить норвежское печенье – крумкаке. Это хрусткое вафельное печенье выпекается на специальной сковороде, а затем еще горячим сворачивается вокруг специального конуса – и готово! Его можно заполнить взбитыми сливками, повидлом, мороженым или другими сладкими начинками.

Литовское рождественское печенье кукчукай (или кучюкай) готовится из квасного теста с маком, пропитанного маковым молочком. Оно небольшое по размеру и имеет свойство очень быстро исчезать со стола, так как за разговором поглощается с удивительной скоростью!

У этого скромного печенья «языческое прошлое»: некогда кучукай заменил буханку хлеба, которую жертвовали предкам в день зимнего солнцестояния.

Наконец, есть еще китайское печенье с предсказаниями, которое, хоть и не вполне подходит на роль рождественской выпечки, зато отлично соответствует другому аспекту Рождества, а именно – гаданиям. Напишите только хорошие предсказания, и пусть все они сбудутся!