Английских улиток не радует новая кулинарная мода

  • 1190

Английская высокая кухня изо всех сил пытается обелить свою репутацию и отказаться от звания калорийной, незамысловатой и невкусной. В числе принятых мер – появление улиток в меню, причем повара предпочитают местных, доподлинно английских брюхоногих вместо их французских родственниц.

Поедание улиток уже не выглядит как особо изысканное гурманство на грани извращения: ученые выяснили, что мясо улиток практически не содержит жиров, зато богато белком. Так что на улиток есть спрос и среди любителей экзотики, и среди адептов здорового питания; и тем, и другим бы хотелось, чтобы в местных ресторанах подавались местные, а не заграничные продукты.

Поэтому в Британии на просторах графства Бакингемшир появилась первая улиточная ферма «Aylesbury Escargot». Её хозяева, миссис и мистер Уортон, до открытия фермы несколько лет разводили улиток в домашних условиях, но возросший спрос потребовал от них перейти на новый уровень производства. Ферма занимает площадь приблизительно в один квадратный километр.

Увеличение гастрономического интереса к улиткам косвенно доказывает и тот факт, что уменьшился ввоз английскими туристами их консервированных товарок по несчастью из Франции.