• 120 минут
  • 1721
  • 5
     

Пахлава хорезмская

Восточная, пропитанная мёдом ореховая сладость из тончайшего теста, которая у многих ассоциируется с пляжем и набережной. Существует множество разновидностей той восточной сласти. Одна из них – пахлава хорезмская. Её готовят уже который век, и забытье пахлаве, несмотря на ее калорийность, не грозит – ни дети, ни взрослые не могут устоять против сочетания слоеного теста, орехов и меда. Ведь иногда так хочется побаловать себя и близких!

Ингредиенты:
  • мука пшеничная - 3 ст.
  • орехи грецкие очищенные или ядра арахиса - 150 г
  • мёд - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 250 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • масло растительное - 1 ст. л.
  • вода - 1 ст.
  • соль - ½ ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Замесить тесто из муки и воды, посолить, накрыть полотенцем и выдерживать 30 – 40 минут.
  2. 2 Скатать тесто в жгут, разделить его на шарики и не трогать шарики еще 5 – 7 минут.
  3. 3 Раскатать из шариков круглые лепешки как можно тоньше.
  4. 4 Измельчить орехи, обжарить их.
  5. 5 Добавить к орехам сахар. Тщательно перемешать.
  6. 6 Смазать противень маслом, выложить на него лепешку и равномерно присыпать её орехами с сахаром.
  7. 7 Сверху уложить ещё одну лепешку и опять присыпать орехами, и так 8 – 10 слоев.
  8. 8 Оставить выложенную слоями пахлаву на противне на 20 – 25 минут.
  9. 9 За 5 – 10 минут до выпекания смазать взбитыми яйцами.
  10. 10 Сделать надрезы от центра к краям.
  11. 11 Выпекать при температуре 220 градусов 15 – 20 минут.
  12. 12 Растопить сливочное масло.
  13. 13 Вынуть противень, полить по линиям надрезов растопленным маслом.
  14. 14 Вернуть в духовку ещё на 15 – 20 минут.
  15. 15 Растопить мёд.
  16. 16 Готовую пахлаву залить по линиям надрезов разогретым мёдом.
Смотрите также: