• 120 минут
  • 3665
  • 5
     

Заливной паштет из мозгов

Немногие домохозяйки знают, как правильно приготовить мозги, и далеко не все любят делать эксперименты с субпродуктами. А зря – это недорогие ингредиенты, из которых готовятся впечатляющие блюда. Возможно, кого-то пугает название главного составляющего, но уверяем: заливной паштет из мозгов получается очень вкусным. Главное – правильно выбрать и обработать сырье. Мозги следует покупать целыми, с неповрежденной оболочкой и без крови. Перед обработкой снять оболочку, вымочить в теплой воде, затем опустить в кипяток и обдать холодной водой.

Ингредиенты:
  • телячьи или свиные мозги – 250 г
  • копчёное мясо – 150 г
  • булочка - 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • сливки - 2 ст. л.
  • жир – 50 г
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  • зелень для украшения
  • соль, перец, специи - по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Мелко порубить лук.
  2. 2 Подготовленные мозги протушить в жире вместе с луком, посолить.
  3. 3 Отварить копчёное мясо, чтобы оно стало мягче.
  4. 4 Булочку замочить в воде, затем отжать.
  5. 5 Остывшие мозги, копчёное мясо и булочку дважды пропустить через мясорубку.
  6. 6 Отделить желтки от белков и вмешать их в фарш.
  7. 7 Белки взбить отдельно и тоже добавить к фаршу.
  8. 8 В полученный фарш добавить также сливки, специи и половину сухарей. Хорошо перемешать.
  9. 9 Подготовить форму для выпекания, смазать её жиром и посыпать панировочными сухарями.
  10. 10 Выложить фарш и накрыть пленкой. Готовить на водяной бане в течение 1 часа.
  11. 11 Достав готовый паштет из формы, остудить.
  12. 12 В другую форму (большего размера) влить на 1,5 см бульон, образовавшийся после тушения мозгов.
  13. 13 Дать ему застыть, потом выложить паштет, сверху – специи по вкусу, и залить оставшимся бульоном. Также дать застыть.
  14. 14 Достать паштет из формы, на несколько секунд опустив ее в горячую воду, а затем перевернув.
  15. 15 Украсить зеленью и подавать на стол.
Смотрите также: