• 90 минут
  • 1716
  • 5
     

Перловая каша с грибами и шпиком

Вкусная, сытная перловая каша с грибами – блюдо одновременно и простое, и «царское». Дело в том, что это отличный гарнир к дичи. Аромат грибов тонко сочетается с запахом жареных перепёлок, рябчиков, куропаток и другой дикой птицы. Сама же перловая каша настолько хороша, что, говорят, была одним из любимейших блюд Петра I. Шпик придает каше сочность, а пряности добавляют в ароматическую и вкусовую гамму утончённые нотки.

Этой кашей можно нафаршировать дичь, можно выложить на блюдо в качестве гарнира. Впрочем, если дичи у вас нет, расстраиваться не стоит: перловая каша с грибами и шпиком хороша как гарнир и к домашней птице, и к мясу, и в качестве отдельного блюда.

Оттенок каши зависит от грибов, которые вы используете. Если взять шампиньоны, каша будет красивого золотистого оттенка. Лесные грибы придадут блюду более тёмный цвет, но, тем не менее, лучше использовать именно их, особенно если вы подаёте перловую кашу к дичи, поскольку грибной вкус и аромат будет ощущаться сильнее.

Ингредиенты:
  • Крупа перловая – 250 г
  • шпик – 100 г
  • грибы сушеные – 2 полные горсти
  • молоко – 0,5 л
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • гвоздика – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Сварить грибы в молоке, вынуть, измельчить.
  2. 2 Перебрать и тщательно промыть крупу. Воду сменить несколько раз.
  3. 3 Крупу положить в кастрюлю, добавить оставшееся от варки грибов молоко, долить немного воды.
  4. 4 Почистить и мелко нарезать лук.
  5. 5 Добавить в кастрюлю лук, масло, соль и гвоздику. Тушить вместе до мягкости (общее время варки перловки занимает от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от сорта крупы).
  6. 6 Из шпика слегка вытопить жир. Грибы и шпик добавить в готовую перловку.
  7. 7 Натереть чеснок солью. Добавить в полученную смесь, тщательно перемешать.
  8. 8 Противень смазать вытопленным жиром, выложить на него небольшие ломтики шпика. Закрыть их готовой перловкой. Поверх вновь выложить ломтики шпика. Запечь блюдо в духовке.
Смотрите также: