• 60 минут
  • 3464
  • 4
     

Сочиво

Перед Рождеством у всех православных проходит сорокадневный пост. Соблюдая его, верующие люди употребляют только постную пищу. Накануне самого праздника наступает сочельник – вечерняя трапеза, на которой традиционно едят сочиво. Это каша, которая варится из зёрен (пшеницы, ржи, риса). Заправляют её маслом из семян (миндаля, мака, подсолнуха). А ещё добавляют мёд, изюм, чернослив и орехи.

По традиции, сочиво в обязательном порядке должен съесть каждый присутствующий за праздничным столом.

Ингредиенты:
  • Рис, пшеница или рожь – 250 г
  • орехи грецкие – 250 г
  • изюм – 100 г
  • мак – 30 г
  • мёд – 200 г
Оцените рецепт:
4
Average: 4 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Хорошо промыть зёрна.
  2. 2 Налить воды в кастрюлю с зерном и поставить её в духовой шкаф.
  3. 3 При температуре 140 - 160 градусов варить кашу до готовности.
  4. 4 Орехи измельчить на средние кусочки.
  5. 5 Изюм залить кипятком на 20 минут, воду потом слить.
  6. 6 Мак также подержать в горячей воде 20 минут, затем откинуть через сито и хорошо растолочь.
  7. 7 Мёд разогреть на маленьком огне и влить две столовые ложки воды. (Следите, чтобы мёд не закипел).
  8. 8 В готовую кашу добавить горячий мёд, орехи, изюм и мак.
  9. 9 Всё хорошенько перемешать и подавать сочиво в тёплом виде.