• 60 минут
  • 2274
  • 5
     

Сыр домашний, твёрдый

Домашний твёрдый сыр издавна готовят во многих странах мира. Да и сейчас он является эксклюзивным фермерским продуктом. Особенно он популярен в Восточной Европе, на Кавказе, в Индии. Ведь на молочных фермах сыр изготавливают прямо на месте, используя только свежие продукты. Приготовление сыра в домашних условиях – это забота о собственном здоровье. Ведь в сыре, который Вы сделаете сами, будут только натуральные ингредиенты.

Твёрдый домашний сыр – это продукт диетический. Он совершенно не содержит консервантов, поэтому его нельзя долго хранить (даже в холодильнике) – желательно, не больше 2 недель. Также сыр домашний должен «дышать» - поэтому не следует хранить его в пакете. Но, учитывая какой нежный и невероятно приятный вкус имеет домашний сыр, сомневаемся, что он у Вас пролежит хотя бы неделю.

Ингредиенты:
  • 1 кг свежего творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. топлёного масла (можно использовать сливочное масло - 100 г)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ч. л. соли (без горки)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В кастрюлю с толстым дном помещаем творог (желательно суховатый) и высыпаем соду.
  2. 2 Тщательно всё перемешиваем руками, разминая комочки – не меньше 5 минут.
  3. 3 Приминаем массу и оставляем на 3 – 4 часа при комнатной температуре – для того, чтобы творог «погасил» соду. (В результате творог становится более жёлтым – его цвет изменяется под взаимодействием соды).
  4. 4 Постепенно вымешиваем и добавляем топлёное (сливочное) масло, яйца и соль.
  5. 5 Перемешиваем все ингредиенты руками до однородности массы.
  6. 6 Ставим кастрюлю на водяную баню и подогреваем смесь в течение 15 – 30 минут. (Время обработки для мягкого творога – 15 – 20 минут, для твёрдого – 20 – 30 минут).
  7. 7 Помешиваем творожную смесь каждые 5 минут.
  8. 8 Снимаем кастрюлю с творогом с плиты, когда масса расплавится и станет однородной.
  9. 9 Ещё горячую смесь выкладываем в любую форму и приминаем сверху. Можно придавить прессом.
  10. 10 Даём сыру полностью остыть и вынимаем из формы. Хранить домашний сыр нужно в холодильнике.
Смотрите также: