• 60 минут
  • 3956
  • 5
     

Ром-баба

Ароматные ром-бабы, основа которых – сдобное дрожжевое тесто, имеют славянское происхождение. Легенда гласит, что традиционный дрожжевой кекс показался польскому королю суховатым, и он решил обмакивать изделие в ром или вино. С тех пор рецепт вошёл в число классических. Сдоба на основе сахара, сливочного масла и яиц обеспечивает изделиям мягкую пористую текстуру. Сладкоежки не смогут устоять перед этими сочными кексами, которые, как правило, пропитаны сладким ромово-лимонным сиропом и смазаны сахарной глазурью.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 225 г
  • активные дрожжи – 7 г
  • масло сливочное (размягченное) – 25 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 30 г
  • ром – 160 мл
  • изюм – 60 г
  • пара щепоток соли
  • Для сиропа:
  • сахар-песок – 225 г
  • вода (холодная) – 300 мл
  • сок и цедра (измельченная на терке) 1 лимона
  • ром от размоченного изюма
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 До 180 градусов разогреваем духовку.
  2. 2 Изюм замачиваем в роме.
  3. 3 Просеиваем муку с сахаром и солью в большую миску, добавляем дрожжи и размешиваем.
  4. 4 Добавляем сливочное масло и яйца, взбиваем все миксером в однородную массу.
  5. 5 Ром с изюма сливаем и сохраняем, подмешиваем сухофрукты в тесто.
  6. 6 Тесто разделяем пополам. Одну часть ненадолго помещаем в прохладное место.
  7. 7 Другую часть распределяем по формочкам, заполняя их на 1/3 часть.
  8. 8 Формочки с тестом накрываем пищевой пленкой и на 20 минут ставим подходить в тёлое место.
  9. 9 На жарочном листе раскладываем ром-баб и выпекаем их 10 минут до подрумянивания.
  10. 10 Достаём изделия из духовки, даем 10 минут остыть, переворачиваем на решётку. Выпекаем остальные кексы.
  11. 11 В кастрюле смешиваем воду с сохраненным ромом, сахаром, цедрой и соком лимона.
  12. 12 Даём закипеть, провариваем до полного растворения сахара, помешивая.
  13. 13 Продолжаем варить сироп, пока он не начнет загустевать.
  14. 14 В глубокую форму для запекания вливаем сироп, кладем в него баб и оставляем пропитываться, постоянно переворачивая изделия.
  15. 15 Как только ром-бабы станут блестящими и разбухнут, перекладываем их на большое блюдо.
  16. 16 Оставшийся сироп разогреваем для пропитки второй партии кексов, пропитавшиеся изделия выкладываем на блюдо с первой партией.
  17. 17 Поливаем всех баб оставшимся сиропом и даём им полностью остыть.
Смотрите также: