30 мин 1893
 
5
 

Ингредиенты:

  • Свёкла – ½ шт. (овощ берём средних размеров)
  • моцарелла для запекания – 150 г
  • картофелины стоун – несколько штук
  • мёд – 2 капли
  • лимонный сок – из ¼ лимона
  • яйцо – 1 шт.
  • миндаль – для панировки
  • мука – для панировки
  • укроп – несколько ароматных веточек
  • лук чиф (шалотт) – 3 пёрышка
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Оцените рецепт:

5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:

Жареный сыр, сервированный свекольным кули и чипсами из картофеля стоун

Сегодня вашему вниманию предлагаю отличное блюдо: жареный сыр, сервированный свекольным кули и чипсами из картофеля стоун. А заодно расскажу, что же такое кули… Кули – французская классика в её истинном проявлении. Это соус, который создают из ягод, трав, овощей – как сырых, так и готовых. Как правило, берутся ягоды и сочные овощи – такие, как огурцы, томаты, паприка и т. д. Кули делают пюреобразным и процеживают его через сито, чтобы он был однородным и без семечек. Кули добавляют к различным горячим блюдам, закускам, супам и десертам.

Сегодня мы сделаем этот соус из свёклы и подадим его к жареному сыру. Это блюдо готовится за полчаса, а результат восхищает гурманов. Особенно вам понравится, если вы любите сыр! Но даже при равнодушном отношении к сыру это блюдо стоит попробовать. Жарка совершенно меняет вкус сыра, а дополнение кулинарными «фишками» делает вкусовую палитру очень необычной.

Какой сыр брать для жарки? Я взял моцареллу для запекания, но с тем же успехом можно использовать и другой сыр. Допустим, грузинский сулугуни – он отлично подойдет для этого блюда.

Способ приготовления:

  1. 1
    Первым делом делаю кули из свёклы. Сначала чищу её и режу произвольными ломтиками.
  2. 2
    Порезанную свёклу с добавлением лимонного сока ставлю припускаться до готовности на маленьком огне.
  3. 3
    Подготавливаю картофель стоун. Мою его с губкой, чтобы не повредить кожуру (как правило, в магазинах он продаётся достаточно чистым).
  4. 4
    Почищенный картофель тоненько режу слайсами и обжариваю на оливковом масле. Готовится он очень быстро. Готовый картофель выкладываю на бумажное полотенце. Солю его и перчу.
  5. 5
    Проверяю свёклу – она готова. И вместе с той жидкостью, в которой она припускалась, измельчаю в блендере до пюреобразного состояния.
  6. 6
    Полученную массу процеживаю через сито, довожу до вкуса сахаром, солью и перцем и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения ещё раз. Кули должен получиться консистенции кремовой, соусообразной и однородной.
  7. 7
    Теперь принимаюсь за сыр. Беру моцареллу для запекания и режу ровными брусочками (можно порезать и толстенькими полосочками).
  8. 8
    Делаю кляр для сыра: смешиваю одно яйцо с несколькими каплями тёплого мёда. Подготавливаю лепестки миндаля и муку. Обваливаю брусочки сначала в муке, потом в яйце, а потом в лепестках миндаля (если нужно, поприжимайте сыр к лепесткам).
  9. 9
    Теперь самое ответственное! Пожарить сыр. Лучше всего жарить его на пергаменте, полив маслом и разогрев как следует. Я жарю сыр просто на раскаленной сковороде. То есть наливаю растительное масло в горячую сковороду, выкладываю бруски сыра в раскаленное масло и быстро обжариваю его со всех сторон.
  10. 10
    Вот и всё, осталось только выложить ингредиенты на тарелку и добавить укроп и лук чиф!
Задать вопрос

Совет от шеф-повара:

Этот сыр можно жарить и во фритюре – так даже будет надёжнее. Но в любом случае, после жарки сыр следует промокнуть бумажным полотенцем. С чем подавать блюдо? Конечно, с белыми сухими винами. А ещё с этим блюдом отлично сочетаются ягоды.

Другие рецепты шеф-повара:

30 мин 2658
 
Average: 5 (2 votes)
15 мин 1821
 
Average: 5 (1 vote)
40 мин 2032
 
Average: 5 (2 votes)
 
 
 
 
 
 


Яндекс.Метрика