• 50 минут
  • 1399
  • 5
     

Персики в коньяке

Как насчёт того, чтобы превратить любимые плоды в незабываемый десерт для взрослых? Как? Да очень просто! Всего-то нужно закатать свежие персики в коньяке, а точнее, в сиропе с его добавлением. Впрочем, с таким же успехом можно закатать и любые другие фрукты. Главное – правильно подобрать подходящий к ним напиток. Например, к грушам подойдёт кальвадос, а к вишням – кирш. Подавать консервированные персики можно и в качестве отдельного десерта, и с небольшим дополнением в виде хрустящего безе, печенья, взбитых сливок или нежного бисквитного пирога.

Ингредиенты:
  • Персики спелые (без вмятин) – 500 г
  • коньяк – 150 мл
  • вода – 300 мл + 2 л
  • сахар – 225 г
  • кардамон – 10 коробочек
  • взбитые сливки – для подачи (опционально)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Персики промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. 2 Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды и доводим её до кипения.
  3. 3 Погружаем шумовкой половинки персиков в кипяток и провариваем их 15 секунд.
  4. 4 Затем перекладываем их в миску с холодной водой.
  5. 5 Даём персикам стечь, острым ножом снимаем с них кожицу и накалываем плоды вилкой: так они лучше пропитаются сиропом.
  6. 6 Из кардамона вынимаем семена.
  7. 7 Измельчаем коробочки при помощи пестика или кофемолки.
  8. 8 В кастрюльку вливаем 300 мл воды, всыпаем ½ сахара, добавляем измельчённый кардамон и ставим на плиту.
  9. 9 На слабом огне, помешивая, разогреваем смесь до полного растворения сахара.
  10. 10 На маленьком огне доводим сироп до кипения.
  11. 11 Опускаем в него половинки фруктов и варим 5 минут – половинки должны стать мягкими.
  12. 12 Дуршлаг устанавливаем над миской, перекладываем в него готовые персики и оставляем минут на 10 – 15 (стёкший сок сохраняем).
  13. 13 Вливаем в сироп сок, всыпаем оставшийся сахар и варим смесь на минимальном огне до полного растворения сахара.
  14. 14 Даём сиропу закипеть, увариваем его до 110 градусов по сахарному термометру.
  15. 15 После этого остужаем и добавляем коньяк.
  16. 16 Плотно укладываем половинки персиков в простерилизованную банку.
  17. 17 Заливаем их коньячным сиропом.
  18. 18 Наполненные банки закатываем и храним персики в коньяке не менее 2 месяцев.
  19. 19 Перед подачей открываем банку, раскладываем персики по креманкам, поливаем сиропом из банки и украшаем взбитыми сливками.