• 85 минут
  • 1975
  • 5
     

Крем-карамель

Воспользовавшись этим восхитительным рецептом, вы приготовите один из популярнейших на планете десертов, причём из самых простых и дешевых ингредиентов – сахара, яиц и молока. В зависимости от места происхождения – Испании или Франции - крем-карамель называют по-разному: флан, крем-карамаль, карамельный флан, лече флан. Несмотря на то, что рецепты лакомства отличаются друг от друга, крем постоянно готовят именно на водяной бане, т. к. она не дает ему подгорать или стать довольно плотным и похожим на резину. Нежный шелковистый запечённый крем покрыт слоем горьковато-сладкой карамели, которая является не только компонентом этого десерта, но и его украшением.

Ингредиенты:
  • Для крема:
  • Желтки яичные– 3 шт.
  • гранулированный сахар– 50 г
  • молоко (жирное) – 600 мл
  • яйца – 3 шт.
  • ванилин – 10 г
  • Для карамели:
  • Сахар гранулированный – 5 ст. л.
  • вода – 80 мл
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 На слабом огне разогреваем в толстодонной посуде, периодически помешивая, воду с сахаром до полного его растворения.
  2. 2 Делаем огонь побольше и без помешивания кипятим сироп минут 10, пока не получится тёмно-янтарного цвета карамель.
  3. 3 Снимаем ёмкость с огня и погружаем на пару секунд её дно в холодную воду, чтобы карамель больше не нагревалась.
  4. 4 Подогреваем порционные формочки и разливаем по ним карамель, вращая каждую ёмкость, чтобы распределить её по дну толстым слоем, захватив при этом стенки.
  5. 5 В большую жарочную емкость с высокими стенками ставим формочки, до середины формочек заливаем ёмкость холодной водой.
  6. 6 До однородности растираем яйца, сахар, желтки и ванилин.
  7. 7 Не прекращая помешивать смесь, вливаем в неё тонкой струйкой разогретое до закипания молоко.
  8. 8 В подготовленные формы с карамелью процеживаем крем и ставим их в духовку.
  9. 9 Запекаем десерт 45 минут, пока крем, оставаясь мягковатым в центре, по краям не затвердеет.
  10. 10 Остужаем прямо в формочках, а затем по внутренним стенкам проходимся ножом и осторожно переворачиваем наш десерт на глубокую тарелку.