• 60 минут
  • 1710
  • 5
     

Цыпленок на вертеле по-абхазски

Какой пикник без мяса, приготовленного на открытом огне? Приготовьте на этот раз главное блюдо «завтрака на траве» в традициях абхазской кухни, где запах пряных трав смешивается с запахом дыма от костра, легкое вино с каждым глотком добавляет год жизни, а на скатерти козий сыр лежит рядом с ярко-красными помидорами. Хлеб в этом пиршестве заменяет желтая мамалыга, а центр этого праздника для души и желудка – цыпленок на вертеле. Хрустящая коричневая корочка прячет нежное сочное мясо, а внутри - острая оригинальная начинка с аджикой, кисломолочным сыром и пряностями.

Ингредиенты:
  • Тушка цыпленка - 300-500 г
  • кисломолочный сыр – 50 г
  • острая аджика - 2-5 ст. л.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • мята - 2 веточки
  • чабер садовый - 2-3 веточки
  • соль – по минимуму (она в абхазской кухне используется минимально)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Перед тем как заняться птицей, надо подготовить древесные угли: их расходуется значительно больше, чем для шашлыка, поэтому, если они не покупные, костер должен быть достаточно большим.
  2. 2 Подготовить птичью тушку: выпотрошить и хорошо промыть в проточной воде, обсушить салфеткой.
  3. 3 Смазать цыплёнка аджикой и дать замариноваться в течении 15 – 40 минут.
  4. 4 Для фарша измельчить ножом печень и желудок.
  5. 5 Смешать фарш с размятым в руках кисломолочным сыром, остатком аджики, мелко порезанными травами и толчёным чесноком.
  6. 6 Начинить цыпленка этой смесью, закрыть отверстия шпажками чтобы начинка не вываливалась.
  7. 7 Насадить на вертел и закрепить (можно проволокой). Птица при готовке должна сидеть плотно и не проворачиваться при прокручивании над огнем.
  8. 8 Жарить над раскаленными углями до готовности.
  9. 9 Снять с вертела и подавать целиком.
Смотрите также: