• 50 минут
  • 1630
  • 5
     

Сабза-каурма с газмагом

Сабза-каурма (или кавурма) является одним из популярных блюд азербайджанской кухни. Очень вкусное и ароматное, оно похоже на плов, но с той разницей, что мясо готовят отдельно с большим количеством зелени и отдельно же варят рис. В идеале для блюда используют баранину, но можно взять и другое мясо. Сабза-каурма готовится с газмагом – пресной лепешкой, которую укладывают на дно кастрюли, чтоб не пригорел рис. Сабза-каурма с газмагом - прекрасный образец настоящей закавказской кухни.

Ингредиенты:
  • Для сабзы-каурмы:
  • Рис – 1,5 ст.
  • баранье мясо (без костей) – 400 г
  • большая луковица – 1 шт.
  • абгора – 2 ст. л.
  • сливочное топленое масло – ½ ст.
  • кинза – 1 большой пучок
  • щавель – 1 большой пучок
  • шпинат – 1 большой пучок
  • шафран – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • Для газмага:
  • Яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – на свой вкус
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Перебранный рис промыть и отварить, добавив шафран, до полуготовности.
  2. 2 На стол просеять горкой муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйцо.
  3. 3 Вымесить тесто, которое затем раскатать тонкой лепешкой.
  4. 4 Далее взять кастрюлю, у которой толстое дно, и растопить в ней масло.
  5. 5 Поместить туда лепешку, сверху выложить рис и тушить крупу уже до полной готовности.
  6. 6 Баранину нарезать кусочками (примерно по 30 г), посолить, поперчить, обжарить на топлёном масле.
  7. 7 Измельчить лук и добавить его на сковороду за несколько минут до готовности баранины.
  8. 8 После лука добавить рубленую зелень и шафран, пару минут потушить всё вместе.
  9. 9 Положить абгору, дать блюду закипеть и снять с огня.
  10. 10 Перед подачей в центре тарелки или блюда выложить готовый рис, а сверху положить мясо и газмагу.
Смотрите также: