• 50 минут
  • 2806
  • 5
     

Шпинатный рулет с рокфором

В качестве основы этого рулета выступает не тесто, а шпинатно-сырное суфле. Благодаря тому, что белки взбиваются отдельно, оно получается воздушным и мягким. Мягкий ненавязчивый вкус суфле отлично оттеняет оригинальную начинку из рокфора, грибов и грецких орехов в белом соусе. Рулет, в котором нежность шпината оттеняет острота рокфора - изысканная горячая закуска. Кроме того, лактовегетарианцам такой овощной рулетик можно предложить в качестве основного блюда, а мясоедам – как дополнение к мясной или рыбной закуске.

У вас не так много времени для приготовления шпинатного рулета с рокфором, но хочется его подать на стол? Тогда взбейте яйца в пышную массу, не отделяя белки от желтков.

Ингредиенты:
  • Для рулета:
  • Шпинат свежий – 700 г
  • пармезан, измельченный на мелкой тёрке – 3 ст. л.
  • желтки - 4 шт.
  • белки – 4 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • мускатный орех (тертый) – 1 щепотка
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу
  • Для начинки:
  • Сыр рокфор – 50 г
  • шампиньоны (мелкие) – 125 г
  • половинки грецкого ореха – 75 г
  • молоко – 300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • чёрный перец – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Духовку нагреваем до 200 градусов.
  2. 2 Противень с бортиками смазываем маслом и выстилаем пекарской бумагой.
  3. 3 Шпинат моем, еще влажным перекладываем в большую кастрюлю.
  4. 4 Накрываем крышкой и пропариваем на маленьком огне, пока листы не станут мягкими.
  5. 5 Достаем листья из кастрюли, хорошо отжимаем и мелко рубим.
  6. 6 Добавляем измельченный чеснок и 2 ст. л. измельченного пармезана.
  7. 7 Хорошо всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу, приправляем смесь щепоткой мускатного ореха.
  8. 8 Добавляем желтки и размешиваем до однородности.
  9. 9 Отдельно взбиваем белки в стойкую пену.
  10. 10 Вводим их в массу из шпината, осторожно перемешивая её сверху вниз.
  11. 11 Ровным слоем распределяем получившуюся массу по подготовленному противню и ставим его в духовку.
  12. 12 Выпекаем суфле 15 минут: оно должно подняться и стать плотным на ощупь.
  13. 13 Пока печется основа, распускаем в сотейнике сливочное масло.
  14. 14 Посыпаем масло мукой и пассеруем 1 минуту.
  15. 15 Снимаем сотейник с огня и вливаем в него молоко.
  16. 16 Возвращаем на огонь и разогреваем, перемешивая, до загустения и образования однородного гладкого соуса. После этого снимаем сотейник с огня.
  17. 17 Рокфор крошим.
  18. 18 Шампиньоны мелко рубим и слегка пассеруем на сливочном масле.
  19. 19 Грецкие орехи поджариваем и мелко рубим.
  20. 20 Подмешиваем в соус сыр, грибы, орехи и молотый перец.
  21. 21 Держим сотейник с соусом на минимальном огне, чтобы он не остыл, пока допекается суфле.
  22. 22 На рабочую поверхность кладем лист пекарской бумаги, присыпаем его оставшимся пармезаном.
  23. 23 Переворачиваем на бумагу готовый шпинатный пласт.
  24. 24 Аккуратно снимаем с коржа бумагу, на которой он выпекался.
  25. 25 Равномерно промазываем пласт ещё тёплой начинкой.
  26. 26 Сворачиваем в рулет при помощи бумаги, подтягивая её на каждом витке вверх.
  27. 27 Перекладываем получившееся изделие на блюдо, нарезаем толстыми ломтиками и подаём, дополнив при желании салатом из помидоров и лука, сбрызнутых смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Смотрите также: