• 55 минут
  • 1645
  • 5
     

Постное коливо из ячневой крупы

Коливо – это традиционное постное блюдо, которое готовится и употребляется в пятницу первой недели Великого поста. Во всех христианских храмах в этот день совершается освящение колива и читается канон в честь святого мученика Феодора Тирона. В IV веке н. э. он во сне явился константинопольскому архиепископу Евдоксию и сообщил о том, что язычник Юлиан Отступник хочет окропить кровью животных, приносимых в жертву идолам, все продукты на рынке, которые будут покупать христиане. По совету Тирона все верующие приготовили коливо и не покупали еду на рынке.

Коливо готовится из цельных зёрен пшеницы или риса, может использоваться и ячневая крупа. Предлагаемый рецепт – именно из ячневой крупы. Готовится крупа в этом рецепте на воде (если коливо готовится на праздники, ячневую кашу варят на молоке). Приправляется коливо блюдо мёдом, орехами, изюмом или вареньем.

Ингредиенты:
  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • вода ─ 2,5 ст.
  • мёд – 2 ст. л.
  • варенье – 2 ст. л.
  • мак – ¼ ст.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Крупу хорошо промыть.
  2. 2 Раскалить сковороду без масла и обжарить на ней крупу.
  3. 3 Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
  4. 4 Аккуратно всыпать крупу – по частям, чтобы воды не взбурлила.
  5. 5 Варить ячневую крупу в течение 10 – 15 минут, постоянно снимая пену.
  6. 6 Слить лишнюю воду и поставить кашу в духовку на полчаса.
  7. 7 Мак залить кипятком на 20 минут.
  8. 8 Слив воду, поместить мак в ступу и хорошенько растолочь.
  9. 9 Добавить мёд и мак в ячневую кашу, размешать.
  10. 10 Снова поставить на плиту, поварить ещё 5 минут.
  11. 11 Когда коливо будет готово, украсить его вареньем.