• 120 минут
  • 3711
  • 3
     

Чихиртма

Чихиртма – знаменитый суп грузинской кухни. Чаще всего готовится из мяса домашней птицы или из баранины. И в нём, представьте себе, совершенно отсутствуют овощи. Чихиртма – это, по сути, просто загущенный мукой мясной бульон. Для густоты в него также вводят яйца, а для цяркого цвета нередко добавляют шафран. В итоге получается удивительно вкусное и насыщенное блюдо, с более интересными вкусовыми оттенками, нежели обычный бульон.

Подают к столу чихиртму горячей.

Ингредиенты:
  • Баранина или курица – 750 г или 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • яичные желтки – 3 шт.
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • шафран – ½ ч. л.
  • кинза – 1 пучок
  • соль, специи – по вкусу
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Порезать курицу или баранину на куски, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. 2 Кастрюлю с мясом поставить на огонь и довести до кипения.
  3. 3 Убавив огонь, варить мясо до готовности. В конце варки посолить, поперчить.
  4. 4 Сваренное мясо вынуть из кастрюли и дать ему остыть (затем отделить мясо от костей).
  5. 5 Растопить в сотейнике сливочное масло.
  6. 6 Мелко нарезать лук и обжарить его в этом масле.
  7. 7 Добавить в масло и муку, слегка обжарив её, но совсем немного – чтобы она не изменила цвет.
  8. 8 Влить в сотейник стакан сваренного бульона и всыпать немного кинзы. Хорошенько перемешать.
  9. 9 В кастрюлю с бульоном добавить смесь из сотейника.
  10. 10 Снова поставить загущенный бульон на огонь и варить в течение 5 минут.
  11. 11 Развести шафран, настой процедить и добавить в суп.
  12. 12 Хорошо взбить яйца с уксусом. Медленно, все время, помешивая, влить яичную смесь в суп.
  13. 13 Довести суп до кипения и сразу же выключить огонь. Есть требуется, досолить.
  14. 14 Разложить по тарелкам мясо, налить суп, посыпать зеленью.
Смотрите также: