• 80 минут
  • 2592
  • 5
     

Халасле

Халасле - знаменитый венгерский суп, приготовленный из нескольких сортов пресноводной рыбы. В идеале халасле готовится на костре в котелке, на берегу реки, как это делают венгерские рыбаки после удачной рыбалки. Но его можно приготовить и в домашних условиях, на кухне, просто представив себе вечер, берег Дуная, негромкий плеск води и шелестение листьев деревьев над головой.

И как говорят венгры, «суп халасле не терпит плохого настроения». Именно от вашего настроения и от того, насколько удачным получится рыбный бульон, зависит вкус супа!

Подают халасле обычно с мягким белым хлебом.

Ингредиенты:
  • свежая пресноводная рыба (сом, стерлядь, карп, судак) – 2 кг
  • репчатый лук – 3 большие головки
  • морковь – 4 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • перец болгарский – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • копчёное сало – 30 г
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль, молотый черный перец, молотый кориандр – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Пресноводную рыбу чистим, режем большими кусками, солим и помещаем в холодильник.
  2. 2 Варим рыбный бульон из голов, хвостов и плавников рыбы.
  3. 3 Когда бульон будет готов, процеживаем его через сито, а твердые составляющие бульона выкидываем.
  4. 4 Лук измельчаем, морковь, петрушку, кольраби нарезаем кубиками, помидоры и сладкий перец – ломтиками.
  5. 5 Режем копчёное сало на мелкие кубики.
  6. 6 Опускаем их в разогретую толстостенную кастрюлю и жарим, следя за тем, чтобы сало не подгорело.
  7. 7 Опускаем в растопленный жир мелко нарезанный лук, посыпаем сладкой паприкой.
  8. 8 Обжариваем лук до золотистого цвета.
  9. 9 Добавляем в лук нарезанные кубиками морковь, петрушку, кольраби и тушим в течение нескольких минут.
  10. 10 Затем всё заливаем ранее приготовленным бульоном из рыбы.
  11. 11 Суп варим на медленном огне 20 минут.
  12. 12 После этого загружаем нарезанные ломтиками помидоры, сладкий перец, вынутые из холодильника куски рыбы.
  13. 13 Добавляем специи, при необходимости – досаливаем.
  14. 14 Варим халасле до готовности рыбы.
  15. 15 В самом конце варки бросаем в халасле кусочек сливочного масла.
  16. 16 Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Смотрите также: