• 90 минут
  • 3284
  • 3.25
     

Чорба из петуха

Чорба – молдавский национальный суп, называемый также «супом из петуха». Это густой, наваристый овощной суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением кваса. Конечно, чорбу можно варить и на бульоне из другого мяса, но все-таки традиционно используется куриный. И, если уж следовать традиционному рецепту – надо брать именно петуха.

Но главной особенностью этого супа является то, что, кроме бульона, в состав чорбы входит квас. Это делает блюдо совершенно оригинальным, непохожим на другие куриные супы.

Чорбу подают в горячем виде со сметаной, добавив в тарелку толченый чеснок и порубленную зелень.

Ингредиенты:
  • Петух – 1 тушка
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • квас – 1 л
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
Оцените рецепт:
3.25
Average: 3.3 (4 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Подготовить птицу, выпотрошив, помыв и разделав на части.
  2. 2 Сварить куриный бульон по любому из известных вам рецептов.
  3. 3 Нарезать соломкой лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, петрушку.
  4. 4 Обжарить эти ингредиенты на растительном масле.
  5. 5 Картофель порезать ломтиками.
  6. 6 Закипятить 2 л куриного бульона, положить в него обжаренные овощи и варить минут пять.
  7. 7 Затем всыпать картофель и продолжать варку 10 - 15 минут.
  8. 8 Поджарить на сливочном масле муку до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
  9. 9 Ввести муку в суп.
  10. 10 Посолить, поперчить.
  11. 11 В конце варки влить в суп квас, довести до кипения и горячим подавать на стол.
Смотрите также: