• 90 минут
  • 1943
  • 5
     

Харчо

Согласитесь, когда мы вспоминаем о грузинской кухне, то обычно чуть ли не первым на ум приходит суп харчо. Да, грузинская кухня немыслима без этого наваристого, густого, удивительно ароматного супа! Его выразительный вкус очень своеобразен, поэтому харчо невозможно спутать с другими супами, включающими рис или томаты.

Название супа в переводе с грузинского означает «говяжий суп». Из этого видно, что по всем правилам харчо готовится из говядины. Еще традиционно в харчо добавляется соус из сливы ткемали и толченые грецкие орехи. Грузины считают, что харчо без ткемали - не харчо, поэтому, хоть и трудно бывает найти у нас этот соус, но вы всё-таки постарайтесь. Хотя, конечно, в крайнем случае можно попробовать приготовить и "облегчённый" вариант супа. Пожалуй, ничего страшного не случится, если мы немного изменим традиционный рецепт и добавим в харчо более привычные нам продукты... Ведь так хочется подать на стол этот острый, сытный, обжигающий суп!

Ингредиенты:
  • Говяжья или баранья грудинка - 250 г
  • рис - 70 г
  • лук - 60 г
  • чеснок - 6 г
  • томатное пюре - 30 г
  • соус ткемали - 40 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень (киза, мята или петрушка) – 1 пучок
  • хмели-сунели – щепотка
  • перец жгучий - по желанию
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Грудинку нарезать на большие куски.
  2. 2 Залить мясо холодной водой и довести до кипения, снять пену.
  3. 3 Варить до полуготовности мяса.
  4. 4 Лук мелко нарезать.
  5. 5 Томатную пасту слегка обжарить на сковороде.
  6. 6 Когда мясо сварится до полуготовности, добавить в бульон рис, сырой мелко нарезанный лук, чеснок, томатную пасту, приправу хмели-сунели и соль.
  7. 7 Варить харчо ещё около 40 мин.
  8. 8 В конце варки влить соус ткемали и при желании добавить жгучий перец.
  9. 9 Разлить в тарелки и сверху посыпать зеленью: петрушкой, мятой или кинзой.
Смотрите также: