• 140 минут
  • 4604
  • 3
     

Щи со свежей капустой и грибами

Если вам надоели привычные супы, попробуйте что-то новое – или забытое старое. Например, щи из свежей капусты с грибами. Это традиционное блюдо русской кухни пользовалось большой популярностью у наших предков, Добавляя грибы к щам, вы намного обогащаете их вкус. Лучше всего, конечно, брать белые или иные лесные грибы; но современная хозяйка вполне может использовать и шампиньоны.

Подавать щи лучше всего с чёрным хлебом.

Если хотите, чтобы щи с грибами получились постными, вместо бульона приготовьте овощной отвар.

Ингредиенты:
  • 500 г куриных потрохов
  • половина небольшого кочана капусты
  • 200 г грибов
  • 7 средних картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • зелень – небольшой пучок
  • томатный соус (неострый) – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • чёрный перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сметана – по 1 ч. л. на порцию
  • молотый перец, соль по вкусу
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    В трёхлитровую кастрюлю с холодной водой кладем потроха, одну целую очищенную луковицу, целую очищенную морковку, кусочек корня сельдерея. Ставим будущий бульон на сильный огонь.

    Когда вода закипит, делаем огонь меньше, кладём соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим бульон до готовности мяса (минимум 1,5 часа).
  2. 2
    Подготавливаем ингредиенты для щей.
  3. 3
    В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладём нарезанные средними кусочками грибы.

    Когда они немного поджарятся, добавляем нарезанный полукольцами лук и готовим грибную заправку до тех пор, пока ингредиенты не станут слегка «румяными».
  4. 4
    Нарезаем овощи: морковку и картофель – режем кубиками, капусту – шинкуем.
  5. 5
    Из кипящего куриного бульона вынимаем сельдерей, морковь и лук. Постепенно добавляем порезанные овощи: сначала морковь (пусть вода прокипит минут 5 после добавления), затем картошку (еще 10 минут кипения) и в заключение – капусту (10 минут кипения).

    Через 25 минут от начала приготовления добавляем в щи грибную заправку и даём им ещё немного покипеть (минут 10).
  6. 6
    Теперь настал черед специй: в щи необходимо положить 2 столовые ложки томатного соуса (неострого), немного посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.

    Помните, что ваш куриный бульон уже соленый и перченый, поэтому не перестарайтесь. Сначала попробуйте щи, а потом уже добавляйте необходимые специи.
  7. 7
    После того, как положили зелень, даём щам потомиться на очень маленьком огне ещё минут 5.
  8. 8
    Когда блюдо будет готово, в каждую тарелку кладём чайную ложечку сметаны и посыпаем зеленью.
Смотрите также: