• 120 минут
  • 3028
  • 5
     

Блины боярские (гречнево-пшеничные)

Вот блины, так блины! Одним словом – боярские! Не у каждого царя бывал такой стол, как у щедрого и хлебосольного русского боярина. И на Масленицу боярский стол просто ломился от блинных гор – а блины те не простые, тесто вымешано на молоке, сливках да сметане. Такой блин и масла не требует – до того он вкусен да сытен. Муку для блинов тоже отбирают лучшую, пшеничную, просеивают через сито и смешивают с гречневой – для красивого цвета и особого вкуса. Ведь в боярских закромах да кладовых всего довольно: и пшеничной муки, и гречаной, и яичек, и сахарку, и маслица, и сметанки, и молочка, и густых сливочек. Есть на чём печь блины боярские!

Ингредиенты:
  • Гречневая мука – 5 ст.
  • пшеничная мука – 2 ст.
  • яйца – 5 шт.
  • молоко – 4 ст.
  • сметана – 1 ст.
  • густые сливки – 1 ст.
  • сливочное масло – 100 г (плюс масло для смазывания сковороды и промазывания блинов)
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • дрожжи – 30 г
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Вскипятите 2 ст. молока и дайте ему остынуть.
  2. 2 Когда молоко станет по температуре равным парному, разделите его на две части.
  3. 3 В одной из частей (около стакана) разведите дрожжи.
  4. 4 Вылейте обе части молока с дрожжами в гречневую муку, хорошо перемешайте.
  5. 5 Опару поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
  6. 6 Когда опара подойдёт, долейте в неё ещё 2 ст. молока, добавьте соль, пшеничную муку и вымесите так, чтоб не осталось комков.
  7. 7 Белки отделите от желтков.
  8. 8 Желтки разотрите с сахаром, сливочным маслом и сметаной.
  9. 9 Введите в их в тесто и снова перемешайте.
  10. 10 Тесто поставьте подниматься на 1 час в тёплое место.
  11. 11 Взбейте отдельно белки и отдельно – сливки.
  12. 12 Соедините взбитые сливки и белки и вмешайте в поднявшееся тесту сверху вниз.
  13. 13 Тесто снова отставьте в сторону на 20 минут.
  14. 14 Раскалите сковороду, слегка смажьте её маслом.
  15. 15 Выпекайте блины и складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом.
Смотрите также: