• 170 минут
  • 1244
  • 5
     

Бриошь

Сладкая и воздушная булка с румяной мягкой корочкой или бриошь, первое упоминание о которой относится к 1404 году, приобрела огромную известность не только на родине, во Франции, но и во всем мире. Данное изделие может быть совершенно любой формы, но наибольшей популярностью пользуется «парижская» бриошь – на большой шарообразной булке лежит маленькая булочка. Подавать эту булку можно с тем, с чем только душа ваша пожелает – бриошь будет вкусна как со сливочным маслом, так и с мёдом.

Ингредиенты:
  • Мука хлебная (высшего сорта) – 225 г
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • тепловатая вода – 50 мл
  • мелкий сахар – 2 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В большой миске смешиваем муку с солью, дрожжами и сахаром.
  2. 2 Растираем яйца.
  3. 3 Вливаем тепловатую воду, два растертых яйца и растопленное масло.
  4. 4 Взбиваем или вымешиваем ингредиенты руками до получения однородной массы, замешиваем мягкое тесто.
  5. 5 Перекладываем тесто на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем его около 5 минут: оно должно стать эластичным и однородным.
  6. 6 Большую миску смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто.
  7. 7 Накрываем его промасленной плёнкой и убираем где-то на 1 час в тёплое место до увеличения объема вдвое.
  8. 8 Далее выбиваем подошедшее тесто кулаками, перекладываем из миски на припыленную мукой поверхность и вымешиваем ещё 1 – 2 минуты.
  9. 9 Отделяем от теста небольшой кусок и скатываем из него маленький ровный шарик.
  10. 10 Оставшемуся тесту придаем форму ровного круглого шара.
  11. 11 Перекладываем большой шар в форму для бриоши и пальцами делаем в центре небольшое углубление.
  12. 12 Сверху кладем маленький тестяной шарик, слегка вдавив его в сделанную ямку.
  13. 13 Накрываем тесто промасленной пленкой и убираем форму примерно на 1 час в теплое место, чтобы тесто вдвое увеличилось в объёме.
  14. 14 Далее снимаем с заготовки пленку и смазываем тесто предварительно взбитым яйцом.
  15. 15 Ставим форму с бриошью на противень и убираем его в нагретую до 230 градусов духовку на 20 минут – должна появиться коричневая корочка.
  16. 16 Переворачиваем готовое изделие на решётку и оставляем до полного остывания остывать.
  17. 17 Подаем бриошь, нарезав ломтиками, с мёдом, джемом или сливочным маслом.
Смотрите также: