• 90 минут
  • 3722
  • 5
     

Назук с пряностями

Назук – традиционное армянское кулинарное изделие, одно из любимых блюд в Армении. Бывает оно как сладким, так и солёным. Как и все восточные народы, армяне часто делают назук с пряностями и подают его к первым блюдам.

Назук – это блюдо из слоёного дрожжевого теста с высоким содержанием жира. Каждый его слой пропитывается сахаром и смазывается топленым маслом. Это придаёт изделию особенно нежный, тающий вкус. Поверхность назука смазывается желтком. А тесто оригинальный жёлтый оттенок получает благодаря тому, что в него добавляют шафран и корицу.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 750 г
  • вода – 1 ст.
  • дрожжи – 30 г
  • соль – ¼ ч. л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 250 г
  • топлёное или сливочное масло – 220-250 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • порошок шафрана - ½ ч. л.
  • молотая корица – 1½ ч. л.
  • молотый кардамон – 1 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • Для смазывания:
  • Яичный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – по надобности
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Для приготовления теста дрожжи растворяем в тёплой воде.
  2. 2 Добавляем соль, всыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. 3 Вымешиваем его около 30 мин.
  4. 4 Выставляем посудину с тестом в тёплое место, чтобы подошло, накрывая полотенцем или другой тканью, чтобы тесто не присыхало.
  5. 5 В эмалированную посудину кладём размягчённое масло и растираем его до образования пены.
  6. 6 Добавляем в масло сахар и специи: корицу, кардамон, шафран, гвоздику.
  7. 7 Всыпаем немного муки и всё перетираем до образования однородной массы.
  8. 8 От подошедшего теста отрываем кусок, раскатываем его в виде пласта толщиной 1,5 – 2 см.
  9. 9 Смазываем поверхность сливочным маслом.
  10. 10 Затем складываем корж вдвое, ещё раз промазываем вновь и вновь. Эти действия повторяем 4 раза.
  11. 11 Режем из теста полосы и сплетаем их в виде жгута в косичку.
  12. 12 После нарезаем жгут на кусочки.
  13. 13 Эти куски раскатываем в форме тонких лепёшек (около 0,5 см).
  14. 14 Начинку выкладываем в середину лепёшки – около 1 – 1½ ст. л.
  15. 15 Края теста приподнимаем и защипываем.
  16. 16 Духовку разогреваем до 160 – 170° С.
  17. 17 Подготовленный назук выкладываем на сухой противень местом защипа вниз.
  18. 18 Поверхность смазываем желтком.
  19. 19 Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 мин.
Смотрите также: