• 180 минут
  • 4934
  • 5
     

Мультизерновой хлеб

Наверное, найдется мало людей, кто сможет отказаться от ароматного домашнего свежеиспеченного хлеба с румяной и хрустящей корочкой. И самое главное – домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным. Например, мультизерновой хлеб отлично подойдет сторонникам здорового питания. В нем сохраняется максимум аминокислот и витаминов, а также необходимой нашему организму клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает быстрое насыщение без ненужных нам лишних калорий, задерживая усвоение жиров и углеводов.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 1 ст.
  • отруби – ½ ст.
  • цельнозерновая мука – 2,5 ст.
  • дрожжи – 10 г
  • вода тёплая – 2 ст.
  • сахар – 2 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (3 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Дрожжи и сахар растворить в воде и оставить где-то на 20 минут, чтобы смесь набухла.
  2. 2 Смешать сухие компоненты.
  3. 3 Получившуюся массу понемногу добавить в дрожжи и замесить тесто так, чтоб получился мягкий шар (не слишком эластичный).
  4. 4 Готовый шар поместить в миску, предварительно смазав его растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 – 2 часа, чтоб тесто поднялось.
  5. 5 Подошедшему тесту придать форму хлеба.
  6. 6 Выложить будущий хлеб на присыпанный мукой противень, сделать надрезы и ещё раз отставить минут на 15.
  7. 7 Духовку обязательно прогреть до 2000С, стены её сбрызнуть водой. На дно поставить воду в жаропрочной посудине.
  8. 8 Тесто смазать небольшим количеством простой холодной воды и поместить его в духовку.
  9. 9 Печь мультизерновой хлеб нужно до золотистого румянца. Проверить готовность можно зубочисткой.
  10. 10 Испеченный хлеб стоит сначала остудить, а уже потом нарезать.
Смотрите также: