• 70 минут
  • 3579
  • 3
     

Кастаньяччо (Тосканский каштановый пирог)

Родиной кастаньяччо, который пекут из каштановой муки, являются итальянские провинции Лигурия и Тоскана, где некогда каштаны были важнейшей составляющей рациона питания среди бедняков. Это изделие имеет очень плотную текстуру и весьма насыщенный оригинальный вкус, так что лучше нарезать пирог небольшими кусочками.

В тесто не добавляют ни молочные продукты, ни яйца, ни глютен, поэтому тем, кто следит за фигурой или придерживается какой-либо диеты, ломтик тосканского каштанового пирога не навредит. Розмарин считается обязательным компонентом, а вот какао, кедровые орехи и изюм можно вводить по желанию.

Ингредиенты:
  • Каштановая мука – 300 г
  • какао-порошок – 15 г
  • сахар мелкокристаллический – 40 г
  • апельсин (маленький) – 1 шт.
  • изюм – 50 г
  • кедровые орехи – 1 ст. л.
  • листья розмарина (свежие) – ½ ч. л.
  • вода холодная – 300 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В миску просеиваем каштановую муку и какао.
  2. 2 Подмешиваем сахар, мелко натертую апельсиновую цедру, изюм, орехи и измельчённый розмарин.
  3. 3 Порциями вливаем воду и взбиваем венчиком до тех пор, пока не получится однородное жидковатое тесто.
  4. 4 В самом конце вводим, взбивая, в тесто по ложке оливковое масло.
  5. 5 На противень ставим круглую силиконовую форму и переливаем в неё тесто.
  6. 6 Выпекаем пирог в духовке, прогретой до 150 градусов, 45 минут (обратите внимание, на поверхности изделия должны появиться трещинки).
  7. 7 Вынимаем форму с готовым пирогом из духовки и оставляем изделие на 10 минут в форме.
  8. 8 Затем переворачиваем его на решётку и даём полностью остыть.
Смотрите также: