• 100 минут
  • 2336
  • 5
     

Пирог «Tarta de Santiago»

Миндальный пирог «Tarta de Santiago» входит в число кулинарных испанских символов. Если точнее, то относится изделие к галисийской кухне. Чаще всего данное лакомство украшают характерным крестом святого Иакова. Легенда навсегда связала старинный пирог со свойственной ему лимонной ноткой с паломниками из Сантьяго-де-Компостела. Издавна повелось, что пилигримы, проделывающие свой длинный путь до собора Сантьяго-де-Компостела, на обратном пути из собора брали с собой продававшиеся там пироги, которые сверху были украшены оригинальным крестом ордена Меча св. Сантьяго.

Ингредиенты:
  • Песочное тесто (готовое) – 250 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • сахар-песок – 175 г
  • абрикосовый джем – 3 ст. л.
  • тёртая цедра одного лимона
  • молотый миндаль – 200 г
  • вода – 20 мл
  • щепотка молотой корицы
  • пудра сахарная – для посыпки
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Раскатываем тесто и распределяем равномерно и плотно по бокам и дну формы.
  2. 2 Края теста обрезаем и ставим форму на полчаса в холодильник.
  3. 3 В пышный и светлый крем взбиваем яйца с сахаром.
  4. 4 Добавляем в крем цедру лимона и вводим миндаль с корицей.
  5. 5 Миндальную массу переливаем в форму с охлаждённым тестом и выпекаем до золотистого цвета 30 минут в духовке при 180 градусах.
  6. 6 После того как миндальная масса станет на ощупь довольно плотной, вынимаем форму из духовки, даём пирогу остыть.
  7. 7 На лист пекарской бумаги переводим крест (как на фото; изображение крест ордена Меча св. Сантьяго также можно найти в интернете и срисовать или распечатать), после чего шаблон вырезаем.
  8. 8 Остывший пирог перекладываем из формы на сервировочное блюдо.
  9. 9 Абрикосовый джем разогреваем с водой, протираем сироп через сито.
  10. 10 Промазываем тонким слоем абрикосовой глазури поверхность пирога.
  11. 11 Далее кладём лист с шаблоном креста и посыпаем изделие толстым слоем сахарной пудры.
  12. 12 Поднимаем лист за обе стороны и убираем, чтобы на пироге осталась аккуратная и чистая фигура креста.
  13. 13 Нарезаем изделие ломтиками и подаём со сливками или кремом.
Смотрите также: