• 115 минут
  • 1595
  • 5
     

Лимонные тарталетки

В большинстве случаев эта английская выпечка готовится в форме большого пирога, но вот порционные лимонные тарталетки смотрятся куда более изящно. Контраст текстур нежного лимонного крема, рассыпчатого теста и мягкой, с хрустящими вершинками меренги вряд ли оставит равнодушным хоть кого-то из ваших родных или друзей. Для приготовления тарталеток можно использовать и готовое песочное тесто, и приготовленное собственноручно. Из-за того, что сладкое тесто легко рвется и распадается при раскатывании, его придется уже в формочках вдавливать и приглаживать пальцами.

Ингредиенты:
  • Сладкое песочное тесто – 350 г
  • Для начинки:
  • крахмал – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • масло сливочное – 15 г
  • вода – 90 мл
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.
  • желтки яичные – 2 шт.
  • Для меренги:
  • сахар – 75 г
  • белки яичные – 2 шт.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Тонким слоем раскатываем тесто, вырезаем круги диаметром 13 см и выкладываем их в формочки для тарталеток.
  2. 2 Аккуратно вдавливаем тесто в боковые стороны и дно емкостей, по краям обрезаем тестяные излишки.
  3. 3 Накалываем основы вилкой, накрываем и убираем на 30 минут в холодильник.
  4. 4 Тесто в формочках накрываем пекарской бумагой, всыпаем сухие бобы и переставляем формочки на противень.
  5. 5 Выпекаем всё 15 минут при 200 градусах, затем снимаем бумагу с грузом и выпекаем основы еще 5 минут.
  6. 6 Растираем крахмал с сахаром, добавляя воду, пока не получится однородная паста.
  7. 7 Оставшуюся воду кипятим с лимонной цедрой в маленькой кастрюльке, вливаем крахмальную пасту и растираем до однородности.
  8. 8 Переливаем смесь в кастрюльку и провариваем 1 минуту на слабом огне, тщательно растирая венчиком до образования однородной густой массы.
  9. 9 Снимаем массу с огня, вводим частями желтки, сливочное масло и лимонный сок, по формочкам с тестяными основами раскладываем крем.
  10. 10 Белки взбиваем в стойкую пену, добавляя по ложке половину сахара, продолжаем взбивать до получения блестящей и очень плотной массы.
  11. 11 Вводим оставшийся сахар, перемешав металлической ложкой белки, ложкой раскладываем меренгу поверх крема на тарталетках и чайной ложкой формируем острые вершинки.
  12. 12 Выпекаем тарталетки 20 минут в центре духовки при 150 градусах, пока они не станут золотистыми.
  13. 13 Готовые тарталетки подаем с некислой сметаной или сливками.
Смотрите также: