• 120 минут
  • 1823
  • 5
     

Запечённая свинина в маринаде

Какой же праздничный стол без мясного блюда? Пора уже выбирать блюдо, которое можно подать на Рождество! На православный Сочельник, по традиции, подаются двенадцать постных блюд, а вот 7 января – на Рождество – стол уставляется мясными блюдами. Запечённая свинина в маринаде – отличный рецепт для богатого, щедрого застолья!

К тому же с 7 января начинается «мясоед» – период между постами, когда можно готовить мясное. Этот рецепт пригодится вам и в «мясоедные» будни. Остывшее мясо хранится в холодильнике 3-4 дня. Холодная запечённая свинина – прекрасная замена колбасы для утренних бутербродов.

Ингредиенты:
  • Свинина – 1 кг
  • сельдерей – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • зелень – 1 пучок
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • сухие приправы для мяса – 1-2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Мясо необходимо подготовить: вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишний жир.
  2. 2
    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Соотношение этих овощей произвольное. Чтобы добиться остроты блюда, добавляют больше чеснока. Предпочитая «мягкий» нейтральный вкус, увеличивают количество лука.
  3. 3
    Сельдерей и помидоры режем кружочками. Перец – крупными кубиками.
  4. 4
    Овощную смесь помещаем в глубокую посуду, добавляем лук-чеснок.
  5. 5
    Рубим зелень и добавляем в миску.
  6. 6
    Высыпаем в миску сухие приправы, соль. Кладём томатную пасту.
  7. 7
    Блендером взбиваем всю массу до однородного состояния.
  8. 8
    Получается густой соус-маринад.
  9. 9
    Мясо со всех сторон смазываем соусом. Толщина слоя – не менее сантиметра.
  10. 10
    Мясо отправляем на нижнюю полку холодильника для маринования. Оно может находиться там от двух часов до суток. Чем дольше маринуется, тем нежнее и ароматнее будет мясо после запекания.
  11. 11
    Температуру в духовке устанавливаем на 200 – 230 °C. На таймере ставит время – 60 минут. Чтобы маринад не обуглился, верх мясного бруска закрываем пищевой фольгою.
  12. 12
    Через час фольгу снимаем и продолжаем запекать мясо ещё 15 – 25 минут. Степень готовности определяют по внешнему виду – появляется золотистая пряная корочка. Нож входит в мясной брусок легко, без сопротивления. На поверхности прокола появляется прозрачная жидкость.
  13. 13
    Мясо нарезаем тонкими ломтиками.
  14. 14
    Подаём ломти свинины с зеленью и свежими овощами.
  15. 15
    Сервируя блюдо, свинину можно сбрызнуть лимонным соком или слегка смазать зернистой горчицей.
Смотрите также: