• 630 минут
  • 1614
  • 5
     

Паштет в желе

Вы когда-нибудь готовили или хотя бы пробовали паштет в желе? Это блюдо имеет изумительный вкус; правда, готовится оно довольно долго. Решили приготовить такое угощение самостоятельно? Тогда возьмите сырокопчёную свиную грудинку – она придаст паштету своеобразный аромат и вкус копчёности. Вместо говяжьей печени можно взять телячью, тогда приготовленный паштет будет более нежным, мягким и полезным. В паштет обязательно положите приправы и мускатный орех для придания ему особого вкуса и цвета.

Кстати, паштет в желе получается не только безумно вкусным, но и очень интересным с виду, что позволяет ему претендовать на достойное место на самом изысканном столе.

Ингредиенты:
  • Для паштета:
  • Филе куриное – 700 г
  • свиная сырокопченая грудинка – 250 г
  • печень говяжья – 150 г
  • печень куриная – 250 г
  • белый хлеб (чёрствый) – 3 куска
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 2 шт.
  • молоко – 3 ст. л.
  • коньяк – 30 мл
  • гвоздика молотая – 1 щепотка
  • орех мускатный (молотый) – 1 щепотка
  • соль и перец – по вкусу
  • желток – 1 шт.
  • Для теста:
  • Мука – 3 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 250 г
  • соль – 1-2 щепотки
  • вода – 2 ст. л.
  • Для желе:
  • Желатин – 10 г
  • куриный бульон – 100 мл
  • мадера – 50 мл
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Масло растираем с яйцами и солью.
  2. 2 В эту смесь вливаем воду, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. 3 Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и помещаем на 1 час в холодильник.
  4. 4 Хлеб крошим и замачиваем в молоке.
  5. 5 Лук очищаем и чеснок очищаем.
  6. 6 Разрезаем луковицы на четвертинки.
  7. 7 Курицу, печень и грудинку промываем, нарезаем кусочками.
  8. 8 Пропускаем их пропускаем с луком и чесноком через мясорубку.
  9. 9 Добавляем к фаршу отжатый хлеб и всё вместе ещё раз пропускаем через мясорубку.
  10. 10 Перемешиваем фарш с яйцом, коньяком, специями, солью и перцем.
  11. 11 Раскатываем в тонкий круг 2/3 охлажденного теста.
  12. 12 Выстилаем им дно и стенки круглой формы, смазанной маслом.
  13. 13 На тесто выкладываем треть фарша и разравниваем поверхность большой ложкой.
  14. 14 В центр полоской выкладываем куриную печень.
  15. 15 Сверху выкладываем остальной фарш.
  16. 16 Оставшееся тесто раскатываем в круг такого же диаметра что и форма.
  17. 17 Накрываем им мясную начинку.
  18. 18 Лишнее тесто обрезаем и защипываем края.
  19. 19 Делаем в центре небольшое отверстие.
  20. 20 Смазываем поверхность растертым желтком.
  21. 21 Выпекаем паштет при 200 градусах в течение 1 часа.
  22. 22 Готовый паштет вынимаем из духовки и остужаем.
  23. 23 На 20 минут замачиваем в небольшом количестве воды желатин.
  24. 24 Вливаем его в подогретый бульон и перемешиваем до полного растворения.
  25. 25 Вливаем в бульон мадеру, перемешиваем.
  26. 26 Заливаем смесь через отверстие в «пироге».
  27. 27 Паштет накрываем и убираем в холод минимум на 8 часов.
  28. 28 Перед подачей вынимаем блюдо из формы и нарезаем ломтиками.
Смотрите также: