• 220 минут
  • 4832
  • 5
     

Холодец из бычьего хвоста

Хотите приготовить холодец по одному из древнейших рецептов? Тогда вперёд на рынок за говяжьим хвостом. Бульон из говяжьего хвоста получается столь насыщенным, что губы слипаются! Так что при приготовлении этого холодца вполне можно обойтись без желатина. Ну а вкус – просто невероятный. Недаром знаменитый французский луковый суп готовят именно на говяжьем хвосте. Ну а вы приготовьте холодец из говяжьего хвоста – он будет нежирным, но очень вкусным.

Особенность этого холодца – в подчёркнуто домашнем, «простом» приготовлении: бульон остаётся мутноватым, его не осветляют и не добиваются прозрачности. Не нужно добиваться и слоистости – мясо должно быть равномерно перемешано с бульоном. Никаких особых украшений. Сытно, плотно, вкусно, без вычурностей. Можно сказать, подчёркнуто деревенский стиль.

Идеально сочетается холодец из говяжьего хвоста с чёрным хлебом, хреном и горчицей. Можно добавить на тарелку нерубленой свежей зелени – лука, укропа.

Этот холодец можно подать на Рожественский или Пасхальный стол. Насыщенный вкус этого блюда, приготовленного по старинным традициям, замечательно подходит для уютного семейного праздника.

Ингредиенты:
  • Хвост говяжий – 1,5-2 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • корень петрушки 2 шт.
  • вареные яйца - 3 шт.
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • соль по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Разберите говяжий хвост на куски, промойте и положите в кастрюлю.
  2. 2 Залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. 3 Положите в кастрюлю луковицу, морковь, корень петрушки (целиком), посолите.
  4. 4 Убавьте огонь до минимума и варите говяжий хвост 3 часа (пока жидкость наполовину не выкипит).
  5. 5 Выньте мясо и отделите его от хрящей и костей (мелко резать не надо).
  6. 6 Овощи также выньте из кастрюли – больше они не потребуются.
  7. 7 Бульон процедите через дуршлаг, чтобы убрать самые крупные мясные остатки (не через марлю – он должен остаться тёмным, мутноватым).
  8. 8 Разложите мясо по формам.
  9. 9 Порежьте яйца на половинки, добавьте к мясу.
  10. 10 Залейте формы бульоном и поставьте в холодильник.
Смотрите также: