• 85 минут
  • 1165
  • 5
     

Миндальный кекс «Ёлочка»

Планируете в Новый год накормить своих родных и гостей до отвала, и боитесь, что у них не хватит сил на десерт? Ну, тогда завершите застолье лёгким миндальным кексом в виде новогодней елочки, украшенной разноцветными шариками из желе или мармелада! Курага и мандариновый сок придадут этому изделию чуть уловимый кисловатый привкус, а благодаря молотому миндалю кекс получится воздушным и рассыпчатым. Лимонный крем придает выпечке нежный цитрусовый вкус и аромат. Миндальный кекс «Ёлочка» непременно понравится всем собравшимся за праздничным столом!

Ингредиенты:
  • Для кекса:
  • Молотый миндаль – 180 г
  • сок мандариновый – 180 мл
  • курага – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 50 г
  • сахар ванильный – ½ ст. л.
  • Для крема:
  • Лимон – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • Для украшения:
  • Желе красного цвета (готовое) – 1 упаковка
  • желе желтого цвета (готовое) – 1 упаковка
  • цветной сахар (декоративная посыпка) – 3 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Курагу мелко нарезаем и складываем в кастрюльку.
  2. 2 Заливаем мандариновым соком и ставим на плиту.
  3. 3 Даём закипеть, варим 5 минут и остужаем.
  4. 4 Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, яйцами и мукой.
  5. 5 Затем добавляем миндаль, ванилин и курагу с соком, замешиваем тесто.
  6. 6 Силиконовую форму-ёлочку сбрызгиваем водой, ставим на противень и распределяем по ней тесто.
  7. 7 Выпекаем кекс 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  8. 8 После выпекания даём кексу остыть прямо в форме.
  9. 9 Тем временем займёмся кексом. Лимоны моем и, не очищая (!), дважды пропускаем через мясорубку.
  10. 10 Яйца взбиваем с сахаром.
  11. 11 Смешиваем яично-сахарную смесь с мягким маслом, добавляем туда же лимонную массу вместе с соком.
  12. 12 Крем хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню.
  13. 13 Готовим, взбивая, пока масса не загустеет.
  14. 14 Для украшения готовим желе согласно инструкции на упаковке, переливаем его в форму для льда с круглыми углублениями и ставим в холод до полного застывания.
  15. 15 Остывший кекс аккуратно перекладываем на блюдо и обмазываем его толстым слоем лимонного крема.
  16. 16 Густо обсыпаем изделие цветным сахаром или декоративной посыпкой, украшаем шариками из желе.
Смотрите также: