• 60 минут
  • 2520
  • 5
     

Пасхальный картофельный пирог с рыбой

Многие пасхальные блюда изготавливаются в виде пирогов или запеканок. Это традиционные праздничные угощения в Италии и Испании. Чаще всего такие пироги делают с солёной начинкой: мясом, сыром, рыбой. Пасхальный картофельный пирог с рыбой имеет ещё одну особенность. Вместо мучного теста для его приготовления используется картофельное пюре. В результате получается сытное и очень питательное блюдо. Идеальное сочетание вкуса картофеля со вкусом рыбы и лука как нельзя кстати подходит к пасхальному столу. А простота и быстрота его приготовления позволит хозяйке также не слишком утруждать себя в праздничный день.

Ингредиенты:
  • Филе хека или трески – 0,5 кг
  • картофель – 1 кг
  • мука (для «связки теста») – 2 ст. л.
  • молоко - 0,6 л
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • твёрдый сыр – 100 г
  • зелень петрушки (или другая зелень) – 2 ст. л.
  • молотая паприка, соль – по вкусу
  • сухари панировочные
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Моем рыбу, обсушиваем и выкладываем в жаропрочную посудину.
  2. 2 Заливаем филе молоком, солим и перчим.
  3. 3 В разогретой до 190°С духовке запекаем рыбу в течение 15 мин.
  4. 4 Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
  5. 5 Готовый картофель разминаем, добавляем сливочное масло и подогретое молоко и хорошо мнём. (Пюре должно получиться средней густоты).
  6. 6 Готовим соус-заливку. Часть сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нём муку течение 2 – 3 минут. Постоянно помешиваем.
  7. 7 Вливаем в соус молоко. Варим 3 – 4 мин, чтобы получился густой соус белого цвета.
  8. 8 Солим, перчим, добавляем натёртый твёрдый сыр и нарезанную мелко петрушку.
  9. 9 Смазываем маслом форму для запекания. Присыпаем панировочными сухарями.
  10. 10 Выкладываем слой рыбы, разравниваем. Заливаем соусом.
  11. 11 Сверху выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем, немного перчим.
  12. 12 Запекаем пирог в течение 20 – 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке до получения корочки золотистого цвета.
Смотрите также: