• 120 минут
  • 1395
  • 3
     

Рождественские козули из пряничного теста

Козули считаются игрушками для детей, украшением для ёлок и просто праздничным лакомством. Традиционно их готовили на Рождество поморы, живущие в Архангельской губернии. Преподносили в качестве подарков своим друзьям, близким и родным. Кстати, вопреки распространённому убеждению, слово «козули» образовалось не от слова «коза». Нашими предками имелось в виду совсем не животное, а действие (т. е. шутить, озорничать, смеяться – «козить»).

Традиция печь эти праздничные пряники сохранилась и по сей день. До сих пор рождественские козули из пряничного теста готовят на Рождество в Мурманске, Архангельске и на Урале.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 250 - 300 г
  • мука ржаная – 350 - 400 г
  • яйца (желтки) – 5 шт.
  • молоко – 200 – 250 г
  • масло топлёное – 4 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мёд – 200 г
  • сода – ½ ч. л.
  • пряности (смесь из корицы, гвоздики, кардамона, аниса) – 2 ч. л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра – 200 г
  • яйца (белок) – 1шт.
  • сок (клюквенный или свекольный) – 1 ст. л.
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Муку просеять и добавить в неё желтки, специи и соду.
  2. 2 Молоко нагреть до 70 градусов.
  3. 3 Соединить молоко с маслом, сахаром и мёдом. Тщательно всё перемешать.
  4. 4 В муку влить молоко и замесить тесто.
  5. 5 Раскатать его в пласт толщиной в 1 см.
  6. 6 Вырезать фигурки животных с помощью готовых формочек или ножа.
  7. 7 Выложить изделия из теста на смазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. 8 Разогреть духовой шкаф. Козули выпекать при температуре 190 – 200 градусов. Время выпекания составит 10 – 12 минут.
  9. 9 Пока козули выпекаются, приготовить глазурь. Для этого мешать все ингредиенты, указанные в рецепте, до однородной массы.
  10. 10 Остудить фигурки и покрыть их цветной глазурью.
Смотрите также: