• 40 минут
  • 3921
  • 5
     

Вяземские пряники

Вяземские пряники – это разновидность печатного глазированного пряника из заварного теста. Их изначально изготавливали в городе Вязьме. Эти пряники отличаются от тульских и московских размером и рисунком. Вяземские пряники обычно делают длиной около 4 см, и поэтому на их поверхности помещалось всего три буквы, обозначающие город Вязьму – ВЯЗ. Есть даже шуточное выражение «Пряник на три буквы».

Эти пряники известны, по меньшей мере, с XVII века. Вяземские пряничные фабрики ещё в XIX веке поставляли пряники к столу английской королевы.

Пряники – это и элемент застолья, и часть декора. Они были обязательны на многих праздничных собраниях, ими было принято одаривать близких людей. Пряники подавали к царскому столу, пряниками радовали крестьяне своих детей.

Особенностью вяземских пряников является не только их небольшой размер, но и вкусная фруктовая прослойка. И, конечно же, как и другие пряники, вяземские обладают особым пряным вкусом. Ведь и название – «пряник» - произошло от слова «пряности». Среди ингредиентов для приготовления теста есть и корица, и гвоздика, и орехи, и цукаты. А мёд придаёт тесту эластичность. Он помогает изделию из теста долго сохранять свою свежесть.

Ингредиенты:
  • Мука - 300 г
  • масло (сливочное) - 20 г
  • мёд – 100 г
  • сахар – 250 г
  • патока – 12 г
  • миндаль (покрошенный) – 16 г
  • мармелад – 200 г
  • Для сиропа:
  • Сахар – 400 г
  • вода – 200 мл
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Завариваем сироп из сахара и воды. Увариваем его до тягучего состояния и остужаем.
  2. 2 Из муки, масла, мёда замешиваем тесто.
  3. 3 Добавляем в него мелко потёртый миндаль и вымешиваем хорошо.
  4. 4 Вливаем туда патоку и ещё раз вымешиваем (отвальцовываем) тесто.
  5. 5 Тонко раскатываем тесто и нарезаем на небольшие (приблизительно 4×8) прямоугольники.
  6. 6 В середину каждого кладём мармелад (или цукаты) и складываем его как книжку, чтобы получился квадрат.
  7. 7 Выкладываем пряники на противень, обрезаем края.
  8. 8 Ставим выпекать в предварительно нагретый духовой шкаф.
  9. 9 Готовые пряники глазируем (можно использовать кисточку) подготовленным сиропом. Небольшие изделия можно просто окунать в сироп.
  10. 10 Вяземские пряники оставляем на кухне (в тёплом месте).
  11. 11 Раскладываем изделия на тонких листах для подсушивания. Пряники должны высыхать до появления на их поверхности блестящей белой плёночки.
Смотрите также: