• 120 минут
  • 2655
  • 5
     

Мандариновая шарлотка

Теоретически, шарлотка бывает только яблочной. Но классические каноны созданы для того, чтобы их нарушать! Таким нарушением станет шарлотка мандариновая – пирог, в котором традиционные яблоки заменены мандаринами или сочетаются с ними в любой пропорции, которая вам нравится. И если классическая шарлотка – блюдо скорее осеннее, то мандариновая – идеальная выпечка для зимней поры.

Конечно, можно долго спорить о том, какая шарлотка самая правильная – русская или французская, и бывают ли шарлотки без яблок… а можно просто приготовить любимый десерт и наслаждаться им с чашечкой горячего чая! Тем более что готовить шарлотку совсем несложно, так что она подходит не только для праздников, но и для будних вечеров в кругу семьи. Эта шарлотка создана на основе бисквита и довольно проста в приготовлении – как, впрочем, и все шарлотки, отчего эти пироги так популярны.

Ингредиенты:
  • Мука – 1 ст.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 г
  • сахар – 1 ст.
  • ванилин – 1 пакетик
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • молотый миндаль – 75 г (или 10 г тёртого мускатного ореха)
  • мандарины – 5 шт. (или 3 мандарина и 1 яблоко)
  • 50 г шоколада
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • мандариновый или апельсиновый ликёр – 5 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Белки отделить от желтков.
  2. 2 Смешать ½ стакана сахара, желтки, ванилин и сметану, взбить для достижения однородности.
  3. 3 Белки отдельно взбить вместе с ½ стакана сахара, а затем вмешать в желтково-сметанную массу.
  4. 4 Добавить муку, разрыхлитель и молотый миндаль (или мускатный орех), вымешать однородную массу.
  5. 5 Растопить сливочное масло, добавить к нему 2 столовых ложки бисквитной массы, перемешать, а затем вмешать в тесто.
  6. 6 Порезать шоколад на мелкие кусочки.
  7. 7 Один мандарин отложить для украшения, остальные разобрать на дольки и порезать каждую на 2 – 3 части. (Если хотите добавить яблоко, его также следует почистить и порезать на кусочки).
  8. 8 Фрукты и шоколад вмешать в тесто.
  9. 9 Смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить в неё тесто.
  10. 10 Выпекать 45 минут при 180оС.
  11. 11 Когда шарлотка остынет, полить её ликёром, посыпать сахарной пудрой и украсить дольками мандарина.
Смотрите также: