Приманчивые вкусы: Мифы про афродизиаки

  • 1745

В преддверии Дня Св. Валентина влюблённые готовят подарки, придумывают сюрпризы для своей второй половинки, размышляют над меню романтического ужина, ищут сведения об афродизиаках… Что ж, сколько существует человечество, столько оно ищет простые ответы на сложные вопросы. Съешь этот корешок! Выпей этот чудодейственный настой! Сбрызни кожу духами! И если съесть, выпить, вдохнуть – гарантирована немедленная неотразимость и сокрушительная буря желаний. Во всяком случае, очень хочется в это верить…

Но что собой на самом деле представляют афродизиаки – вещества, стимулирующие либидо? Как они действуют – или не действуют – на человеческий организм?


Спросим у ученых?


Ученые окажутся в затруднительном положении. «Видите ли, - начнут объяснять они, - для того, чтобы убедительно подтвердить эффективность воздействия, требуется двойное слепое исследование, в котором одна группа испытуемых будет получать пустышку, вторая – тестируемый препарат, и даже медики-наблюдатели не будут знать, что именно получила каждая из групп, а просто фиксировать происходящее». Ни одного такого исследования до настоящего времени еще не было.

Кроме того, наблюдениям будет очень сильно мешать эффект плацебо – вера в чудотворность полученного вещества и в самом деле может, э-э-э, вдохновить на подвиги. Поэтому исследование препаратов наподобие йохимбина, получаемого из коры африканского дерева, который оказывает на животных возбуждающий эффект, на людях не проводились.

Так что пока ученые утверждают, что афродизиаки скорее принадлежать фольклору, чем науке. Или науке психологии, поскольку, как ни крути, а самый мощный из существующих возбудителей – это человеческий разум.


Хорошие новости


Тем не менее, существуют продукты, которые и самом деле могут стать подспорьем в создании соответствующего настроения. Но действуют они «по касательной». Они могут поддержать нарушенную функцию, но не воссоздать ее с нуля. Например, шоколад, - так же, как настойка элеутерококка и женьшеня, - оказывает мягкое стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.

Устрицы содержат в себе высокий процент цинка, и, если в организме наблюдается его дефицит, такое лакомство тоже оказывает стимулирующее воздействие. Но, если содержание цинка в норме, тогда устрицы просто устрицы, как сигара – это просто сигара.

Бананы – кладезь витаминов группы В и калия, которые необходимы для нормального сперматогенеза.

Оливки стимулируют выработку серотонина (слегка), а этот гормон очень активно участвует в биохимии секса.

Перец чили – также слегка, - подстегивает производство эндорфинов, всем известных «гормонов счастья».

Сыр с плесенью содержит фенилэтиламин, который пользуется заслуженной репутацией «гормона влюбленности». Также фенилэтиламин есть в авокадо.


Вычеркиваем


Алкоголь, как ни крути, относится по виду воздействия на нервную систему к депрессантам. Хоть его и называют «социальной смазкой», лучше в создании лёгкой, доверительной и романтической атмосферы обойтись без него.

Также лучше обойтись без спаржи – положительный эффект не доказан, но зато достоверно известно, что она придает неприятный тухловатый вкус, э-э-э, мужским любовным сокам.

В целом же, если вы вознамерились приготовить романтический ужин, придерживайтесь простого правила: блюда должны одновременно и восстанавливать силы, и легко усваиваться, а их калорийность не должна лежать камнем на дне желудка. Блюда средиземноморской кухни подойдут идеально, а вот свинина, запеченная в духовке со сметаной и луком и поданная с картофельным гарниром, остановит даже мыслительный процесс – что уж говорить о более высоких порывах?


Эксклюзивное меню для ужина тет-а-тет


Так что же приготовить для романтического ужина? Надеемся, вам в этом помогут рецепты Гратина. Обязательно обратите внимание на эксклюзивный рецепт шеф-повара санкт-петербургского ресторана «Аврора» Никиты Лазутина – ризотто с морепродуктами и шампанским (фрутти ди маре)! Его девушка в восторге от этого блюда. Попробуйте и вы приготовить его для своей любимой половинки!